ATALIA I ISO 22000 - Sécurité des denrées alimentaires

ISO 22000

Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires

QU'EST-CE QUE LA NORME ISO 22000 ?

 

ISO 22000 fournit un cadre de référence pour aider les entreprises à mettre en place des systèmes de gestion de la sécurité des aliments efficaces et à assurer la sécurité tout au long de la chaîne alimentaire, de la production primaire à la consommation finale (« de la fourche à la fourchette »).

 

Dans ce contexte, ISO 22000 se concentre spécifiquement sur la sécurité alimentaire dans la chaîne alimentaire.

 

Elle s’appuie sur la même structure que toutes les autres normes ISO. Une entreprise ayant déjà intégré un système de management ISO aura plus de facilités pour la mise en place de l’ ISO 22000.

 

Le respect de ses exigences nécessite de mettre en place un système de management de la sécurité des denrées alimentaires qui inclut entre autres:

 

  • Une politique qualité pour la maitrise des denrées alimentaires
  • Système de gestion documenté de la sécurité alimentaire (avec gestion des risques)
  • Des dispositions pour la gestion de crise
  • Programmes prérequis (PRP)
  • Diagrammes de flux et plan de maitrise des dangers (prpo et ccp)
  • Une évaluation des performances pour s’assurer que les objectifs sont atteints et mettre en place des actions correctives le cas échéant.
  • Un système d’amélioration continue
  • Un circuit de communication avec les autorités

 

La certification ISO 22000 a été conçue pour être applicable à toutes les organisations, qu’elles soient petites ou grandes. Sont concernés les fournisseurs d’emballages et d’ingrédients, les traiteurs, les installations de stockage et de distribution, les fabricants de produits chimiques et de machines, et peut être appliquée aux producteurs primaires tels que les exploitations agricoles.

 

La certification ISO 22000 permet :

 

  • L’amélioration du contrôle des activités et des processus de sécurité alimentaire
  • La conformité aux exigences des clients, et à la réglementation
  • L’augmentation de la confiance des clients, des parties prenantes et des consommateurs dans les produits
  • Possibilité d’intégration avec d’autres systèmes de management ISO

 

LES AVANTAGES DE LA CERTIFICATION ISO 22000
  • Introduire des processus reconnus à l’échelle internationale dans votre entreprise
  • Donner aux fournisseurs et aux parties prenantes la confiance dans vos contrôles des dangers
  • Mettre en place ces contrôles des dangers dans toute votre chaîne d’approvisionnement
  • Introduire la transparence concernant la responsabilité et les responsabilités
  • Améliorer continuellement et mettre à jour vos systèmes pour qu’ils restent efficaces

En savoir plus sur nos certifications ?

Vos questions

L'ISO 22000, souvent adoptée par des organismes utilisant déjà l'ISO 9001 ou l'ISO 14001, partage de nombreux points communs avec ces normes, notamment une structure similaire et une démarche d'amélioration continue. Ces synergies favorisent une cohérence des actions et des ressources mobilisées lors des revues de direction.

La norme ISO 22000 est applicable à tous les acteurs de la chaîne alimentaire, quelle que soit leur taille ou leur localisation mondiale. Cela inclut les producteurs d'aliments pour animaux et agricoles, ainsi que les fabricants, transformateurs, prestataires de services, opérateurs de transport, entreposeurs, distributeurs, détaillants, et fournisseurs de matériaux et équipements.

L'ISO 22000 renforce la confiance des acteurs de la chaîne alimentaire en facilitant une communication efficace pour identifier et gérer les risques potentiels. Par rapport au plan HACCP, elle élargit le cadre en adoptant une approche systémique intégrant divers aspects du management de la sécurité alimentaire, assurant ainsi une sécurité complète et intégrée tout au long de la chaîne alimentaire.

Pour aller plus loin

Si vous ne trouvez pas la réponse à votre question, n'hésitez pas à nous contacter !